ヘッダーイメージ 本文へジャンプ
みゆきっ子のようす(令和6年度)

6月13日 3年生保育所との交流体験

総合的な学習の時間の学習「保育所の友達と遊ぼう」で幸手市立第3保育所を訪問しました。グループごとに遊びを計画して、どうしたら年中さん、年長さんに楽しんでもらえるかを考えながら準備をしました。

当日は、幼い友達にやさしくしたり、手加減をしながら遊んでいたり、うまく伝えることができずに試行錯誤したり…。自分たちで工夫しながら、一生懸命に頑張っている姿が見られました。第3保育所のお友達の「楽しかった。」という声とたくさんの笑顔を見て、3年生は、達成感を味わっていました。

5月18日 春季運動会

5月18日(土)、「笑顔で楽しみ 力を出し切る みゆきっ子 ~絆を深める運動会~」のスローガンのもと、令和6年度春季運動会を開催しました。

晴れわたる青空の下、子どもたちは徒競走、団体競技、表現運動と各種目に全力で取り組みました。

大歓声と応援に背中を押され、額に輝く汗、仲間への声援、友だちとのはじける笑顔に子どもたちの満足感や充実感が感じられました。改めて運動会という学校行事からしか学べないものがあり、その教育的価値の大きさを実感しました。これまでの練習から、本番を通して学んだことを、これからの学校生活に生かしていくことを願っています。

今年度も、準備や片付け等でも多くの方にご支援いただき、ありがとうございました。

5月15日 おはようタイム(運動会練習)

さわやかな風が吹く中、運動会の開会式・閉会式の練習を行いました。運動会本番に向けてどの学年も気持ちを高め、集中している姿はとても素敵でした。

保護者の皆様には、5月18日(土)の運動会が児童にとって最高の一日になるように応援をよろしくお願いいたします。

5月14日 埼玉県学力・学習状況調査

4年生~6年生を対象とした埼玉県学力・学習調査が実施されました。今年度からタブレット端末を活用した調査となり、紙の調査で把握できた問題の正誤の状況に加えて問題ごとの解答時間も記録・分析することが可能になりました。これまで以上に学びの状況を細かく把握することができるようになります。自分の伸びを実感しながら学力アップを目指しましょう!

5月7日 3年生リコーダー講習会

講師の先生をお招きして、リコーダー講習会を行いました。

大小いろいろな種類のリコーダーで曲を演奏していただき、素敵な音色を聴いて子供たちは、リコーダーが大好きになりました。

最後にリコーダーを上手に演奏するコツを教えていただき、3年生での初めてのリコーダー演奏を楽しんでいました。

4月26日 離任式
この4月行幸小学校のためにご尽力いただいた8名の先生方がご転出されました。

今日はお世話になった先生方と久しぶりに会える日。みゆきっ子はこの日を楽しみにしていました。

離任式では、真剣な表情で先生方からの最後のお話を聞いていました。離任式後のお別れ会では、各クラス楽しく先生方と過ごせたようです。

4月11日 1年生初めての給食

入学から4日目。1年生にとっては、初めてのことがいっぱいです。名前を呼ばれたときの返事の仕方や、座ったときの姿勢、教科書の使い方など、たくさんのことを学んでいます。そして、今日は、1年生にとって初めての給食でした。カレーライスと杏仁豆腐を美味しく食べることができました。これから6年間、給食をたくさん食べて元気で丈夫な体をつくってくれることを期待しています。

4月8日 令和6年度スタート!

令和6年度の行幸小学校が始まりました。

4月8日(月)の午前、転入生・転入職員の紹介の後、第1学期始業式を体育館で行いました。始業式では、校長先生のお話のあとに担任発表があり、期待に胸を膨らませ、目をきらきら輝かせる子供たちの姿がありました。

始業式終了後は、2〜6年生のどの教室も和やかな落ち着いた雰囲気で学級開きをすることができました。

4月8日(月)の午後には、入学式を体育館で行いました。今年度は、1年生39名が本校に入学しました。1年生は少し緊張しているようでしたが、落ち着いた態度で座ってお話を聞くことができました。

260名の子供たちと33名の教職員で、令和6年度の行幸小学校がスタートしました。今年度も、ホームページの「みゆきっ子のようす」に子供たちの学校生活の様子を更新していきます。ぜひ、ご覧ください。

フッターイメージ