アクセスカウンター
   更新履歴
・7月2日(火) トップライン1学期期末テスト,,,,,,追加
・6月28日(金) トップライン第1回学校運営協議会 北海道教育委員会道徳教育視察,,,,,,追加
・6月25日(火) TOPICS!3年「保育実習」,,,,,, 追加
期末テストが終わり、夏休みを待つ期間になりましたが、この時期をどう過ごすかが、2学期の成果に関わってきます。気を緩めずに、1学期のまとめ、期末テストの反省を行いましょう。

(1)7月1日 (月)・2日(火)

席の並び方、テストの時程など、小学校とはずいぶんと雰囲気も異なったのではな いでしょうか。

答案は採点されて明後日から返却されますが、いい結果が出た人も、反省点が多かった人も、自分の課題点を発見し、その克服のための努 力につなげましょう。夏休みの家庭学習の計画は、すぐにでも立てられま す!。

(2)6月26日(水) ・28(金)
北海道教育委員会道徳教育視察

26日(水)は第1回学校運営協議会でした。

地域の方々から、学校の運営に御支援いただくことを目的に、毎年行われている会議です。運営協議会員の方に教育委員会から委嘱状交付の後、授業の様子を見ていただいて、貴重なご意見をいただきました。

また、28日(金)は北海道の先生方14名が、本校の道徳教育を視察にはるばるご来校されました。
他にも県内の先生や、幸手市教育委員会の先生も含めてたくさんの先生方に、2年生全クラスの道徳の授業、そして1年生1クラスの道徳の授業を見ていただきました。

令和元年から道徳教育の研究を地道に続けている幸手中学校です。その研究の成果を県内外の先生方に参観いただけるチャンスと、職員も力を入れて授業を行いました。そして生徒の皆さんもそれに答えるべく、授業中がんばっていました。

クラスでの学級討議、専門委員会での話し合いなど、丁寧な準備を経て開催さ れる生徒会の最大行事です。出された質問や意見に、役員の皆さんが一つ一つ 丁寧に答弁していました。
生徒会は、本部役員だけではなく、生徒全員が構成メンバーであることを実感し、新しい令和6年度の幸手中学校を進展させていきまし ょう。

(4)6月中旬(中心日11日~14日)
学校総合体育大会地区予選会

幸手・久喜地区予選、あるいは埼葛地区予選など、本校の運動各部がそれぞれ の会場、それぞれの日程で県大会を目指して熱戦を繰り広げられ、11日(火)~14日(金)は,その中心日でした。

3年生にとっては、最後の大会となります。上位大会県大会や群市決定戦に進 んだ選手は、さらに上の大会での勝利を目指して練習に取り組んでくださ い。

そして,次はいよいよ2年生の出番です。!