そら豆むき体験~2年生~
授業前に手洗い、手指消毒をして、着席。授業の始めは、先生から・・・
Q:何で そら豆 と言うのですか? A:さやが空をむいて大きくなるので、空豆と名付けられたからです。
Q:食べごろはいつですか? A:さやが下を向いてくると食べ頃です。
など、前日に学習した内容をクイズ形式で振り返った後、いよいよ そら豆むき体験です。
最初はむくのに苦労していた子もいましたが、目を輝かせながら、どんどんむいていきます。「そらまめのベッドはふわふわ」「さやを折るときパキッと音がしたよ」などいろいろなことに気付きました。みんな、一つ一つ丁寧にむくことができました。その日の給食では、丁寧に加熱し、ゆでたそら豆を全校児童が食べました。とてもおいしくいただくことができました。