アクセスカウンター
   更新履歴
・6月8日(土) トップライン3学年、修学旅行,,,,,,追加
・6月5日(水) TOPICS!2年マナー教室,,,,,, 追加
・6月4日(火) TOPICS!野口前PTA会長掲額式,,,,, 追加
・5月31日(金) TOPICS!潮田玲子さん講演会,,,,,,追加
現在、市立幸手図書館に本校生徒の美術作品(「本の立体POP!」)が展示されています。お立ち寄りの際には,是非ご覧ください。

(1)6月6日 ~6月8日
3学年修学旅行
3年生が京都・奈良を訪れ、日本の文化と歴史を学びました。

「一つになろう~日本の和・仲間の輪~」をスローガンに準備を進めてきた修学旅行です。 3日間とも天候に恵まれて、電車、バス、タクシーなど多彩な手段を使って古都をめぐりました。
現地の方々との触れあいながら、校外学習の集大成を成功させた3年生の多く は、この後、学校に帰り、すぐに、東部地区テスト、そして学校総合体育大会の地区予選に挑みます。

(2) 5月25日(土) 体育祭

5月の南風が心地よい絶好の土曜日、幸手中学校の体育 祭が開催されました。
「全力は美なり」を実 践する体育祭です。教室や中央通路の窓に大きく掲げられたクラスのスローガ ンも、生徒の皆さんの意気込みが表われていました。

力強い走り。クラスのまとまりを表す綱引き や長縄跳び。
学年種目や団対抗競技など、校庭に歓声と拍手が響き渡ったさわやかな体育祭になりました。

初の半日開催。それでも早朝から準備で登校してくれた係、委員会の生徒の皆さん。本当に体育祭の成功おめでとう。ご来校いただいた、たくさんの来賓の皆様、保護者の皆様。 ありがとうございました。

(3)4月26日(金) 離任式

この春幸手中学校を去られた先生方10名をお招きして、体育館で離任式が行われました。

校長先生からの紹介の後、先生方一人一人に花束とメッセージが贈られ、先生方からも幸手中生に、それぞれのお立場か ら、心温まるメッセージをいただくと、体育館は懐かしい雰囲気に包まれまし た。
新天地で新しいスタートを切られた先生方。先生方のご活躍を期待 しています。

(4) ~4月17日(水)
幸手中、R6年度スタートから8日間

入学式に続いて、新入生歓迎会や部活動紹介など、今年度の新しい幸手中が軌道にのるための行事が続いています。
新入生テストや基礎学力テストも実施。保健行事も計画通り進んでいます。

1年生の部活動は仮入部期間。17日からは時間割授業も始まりました。新入生は委員会、係、部活動、、どこに所属して、どんな風に自分を輝かせて いくのか、真剣に決めていきましょう。!

(5)4月9日(月)
令和6年度入学式・始業式

朝までの雨もあがって、8分咲きの桜も清々しい春の日に、本校体育館で令和6年度入学式・始業式が行われました。

ひとりひとり呼ばれる名前に、新入生の元気な返事。新入生代表の力強 い「誓いの言葉」。新しい制服に新しい幸手中の予感。令和初の「3学年全生徒が一堂に会しての入学式」は、厳かな中にも華やかに進行していきました。

1年生は、今日、中学校をフレッシュにスタートしました。2、3年生は先輩 として新入生の良き手本となると共に、自分の夢の実現のためにステップアッ プする令和6年度にしていきましょう!